dimanche 17 juillet 2011

Petit pain-brioche

Pour changer du pain ou des brioches. " Le Pain-Brioche"

Je met ici une recette simple, réalisée avec une machine à pain. Vous pouvez bien sur
pétrir à la main et mettre votre pâte à lever dans un endroit tempéré.



Pour 16 boules :

450 g de farine T55
2 cuil à c. de sel
1 cuil. à s. de sucre
60 g de beurre
1 oeuf
24 cl de lait
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée (1 cuil. à c.)


Faites fondre le beurre au micro-onde dans un bol, ajoutez le lait puis l’œuf, fouettez vivement. Ajoutez aussi le sucre et le sel, mélangez bien. Attention a ne pas laisser refroidir le beurre

Déposez cette préparation dans votre machine à pain.
Versez la farine au-dessus et enfin ajoutez la levure sur la farine.
Lancez le programme adapté, en général « pâte seule ».

Une fois le programme terminé, sortez le pâton, appuyez légèrement dessus pour dégazer et séparer-le en 10 pâtons de 80 gr environ. Laissez reposer 5 minutes puis aplatissez le pâton sur le plan de travail, formez une boule en faisant entrer de l'air par le dessous. Déposez ces boules sur du papier sulfurisé, laissez doubler de volume (environ 3/4 d'heure).

Préchauffez votre four à 240C (th. 8).

Passez de l'eau sur les pains avec un pinceau et re-fariner légèrement pour donner un joli aspect. Enfournez puis baissez de suite le thermostat à 210C pour 15 à 20 minutes de cuisson.

Pour un petit plus et pour jouer le sucré, salé, vous pouvez ajouter sucre, pépites de chocolat ou du fromage et des lardons.

Et je remercie Manue et son blog pour cette recette. Retrouver son blog et ses super recettes à cette adresse http://www.lapopottedemanue.com/